Đầu xuân nghĩ về du lịch

Bất chấp không khí ảm đạm của nền kinh tế toàn cầu bao trùm cả năm 2013 và những tháng đầu năm tăng trưởng không được như kỳ vọng, ngành du lịch Việt Nam vẫn “lội ngược dòng” và trở thành điểm sáng của nền kinh tế trong nước trong năm qua.

Cú “lội ngược dòng” ngoạn mục

Thời gian qua, nền kinh tế trong nước và thế giới phải đối mặt với những khó khăn không nhỏ đến từ những sự bất ổn khí hậu, suy thoái kinh tế, tỷ lệ thất nghiệp gia tăng, khoảng cách giàu nghèo ngày càng lớn... Trong đó, sự suy thoái kinh tế kéo dài đã ảnh hưởng trên diện rộng đối với hầu hết các quốc gia và có tác động đến mọi mặt của cuộc sống con người. Và du lịch cũng không nằm ngoài quy luật đó.

Khi kinh tế suy thoái đương nhiên du lịch cũng sẽ bị ảnh hưởng bởi người dân sẽ có tâm lý “thắt lưng buộc bụng”, nhất là với những hoạt động giải trí. Theo kết quả thăm dò công bố hồi giữa năm của cơ quan Europ Assistance về ý định đi du lịch hè 2013 của du khách châu Âu, chỉ có 54% số người dân châu Âu giữ được thói quen đi du lịch, còn lại 46% số người được hỏi trả lời sẽ không đi du lịch do những khó khăn về tài chính. Đây là tỷ lệ thấp nhất kể từ năm 2000 – thời điểm mà có tới 6/10 người được hỏi đều trả lời sẽ đi nghỉ vào dịp hè. Điều đó cho thấy du lịch chịu tác động nặng nề như thế nào khi kinh tế đi xuống.

Tuy nhiên, trên thực tế du lịch cũng có khả năng “tự cường” rất cao. Những tấm gương vượt khó nhờ biết cách làm du lịch ở Hy Lạp, Nam Phi, châu Phi trong bối cảnh khủng hoảng nặng nề đã minh chứng cho điều đó. Tại Hy Lạp, dù khủng hoảng kinh tế kéo dài và tình hình chính trị bất ổn, song trong năm 2012, ngành du lịch vẫn đóng góp 16,4% vào Tổng sản phẩm quốc nội (GDP) của nước này (chỉ sau ngành đóng tàu), với tổng doanh thu trực tiếp khoảng 10 tỷ euro, thu hút 690.000 việc làm. Tương tự, Nam Phi không chỉ chịu ảnh hưởng nặng nề của nền kinh tế khủng hoảng mà còn phải đối mặt với những vụ đình công bạo động, bất ổn chính trị, tình trạng nghèo đói…, nhưng ngành du lịch nước này vẫn tăng trưởng tốt. Theo thống kê, tỉ lệ du khách quốc tế lưu trú ít nhất một đêm tại nước này năm 2012 đã tăng 10,2%, đạt mức kỷ lục 9,2 triệu lượt khách. Với 52 triệu du khách trong năm 2012, châu Phi lần đầu tiên đã vượt ngưỡng 50 triệu du khách trong lịch sử và đạt doanh thu 34 tỷ USD, chiếm khoảng 3% tổng doanh thu của thế giới.

Những bài học thành công của các nước đã cho thấy dù trong hoàn cảnh khó khăn, ngành công nghiệp không khói vẫn có thể trở thành “cứu cánh” cho nền kinh tế của một quốc gia nếu xác định hướng đi đúng đắn. Trường hợp của ngành du lịch Việt Nam cũng không ngoại lệ.

Có lẽ trong suốt 2 thập kỷ qua, chưa có năm nào ngành du lịch Việt Nam lại có sự khởi đầu ảm đạm như năm 2013. Sau 2 tháng đầu năm tăng trưởng, ngành du lịch liên tiếp bị sụt giảm mạnh về lượng khách quốc tế trong 3 tháng (từ tháng 3 đến tháng 5). Tính cả 5 tháng đầu năm, khách quốc tế đến Việt Nam chỉ đạt 2,9 triệu lượt khách, giảm 1,4% so với cùng kỳ năm 2012. Kết quả này khiến cho những người quan tâm đến ngành du lịch không khỏi lo lắng.

Ngay sau đó, ngành du lịch đã nhanh chóng vào cuộc với những cuộc chấn chỉnh mạnh mẽ tình trạng “chặt chém”, ép giá, lừa đảo du khách tại những địa bàn du lịch trọng điểm; Thủ tướng Chính phủ cũng đã ban hành Chỉ thị 18 về việc tăng cường công tác quản lý môi trường du lịch, bảo đảm an ninh, an toàn cho du khách; hàng loạt địa phương thành lập Trung tâm hỗ trợ du khách để đảm bảo quyền lợi tối đa của du khách và góp phần làm trong sạch môi trường du lịch…

Năm 2013 cũng đánh dấu sự hợp tác thành công của các doanh nghiệp, các Hiệp hội, địa phương và nhất là sự đóng góp nhiệt tình của hàng không trong việc triển khai những gói kích cầu, giảm giá sâu nhưng vẫn giữ nguyên chất lượng dịch vụ… để thu hút du khách. Kết quả của những nỗ lực ấy là niềm vui đã quay trở lại với ngành du lịch khi lượng khách quốc tế tăng liên tiếp cả 7 tháng (từ tháng 6 đến tháng 12), đạt 7,57 triệu lượt khách - cán đích trước 2 năm so với mục tiêu đề ra; lượng khách nội địa cũng đạt con số kỷ lục 35 triệu lượt; tổng doanh thu toàn ngành đạt 200 nghìn tỷ đồng. Đây được coi là bước tăng trưởng ấn tượng trong lịch sử ngành du lịch Việt Nam và kết quả này càng có ý nghĩa hơn trong bối cảnh kinh tế trong nước còn ảm đạm.

Bên cạnh đó, trong năm 2013, du lịch Việt Nam cũng liên tiếp nhận được những đánh giá tốt của cộng đồng quốc tế như các danh hiệu: Hà Nội, Đà Nẵng lọt vào Top 10 điểm đến hấp dẫn hàng đầu châu Á 2013 do Tạp chí Smart Travel Asia bình chọn; Việt Nam đứng thứ 4 khu vực ASEAN về thu hút khách du lịch quốc tế; 4 thành phố của Việt Nam được lọt vào danh sách 25 điểm đến của châu Á được yêu thích do TripAdvisor bình chọn; Địa đạo Củ Chi lọt Top những điểm đến dưới lòng đất hấp dẫn nhất…

Đằng sau những con số…

Rõ ràng, với những thành tích nói trên, ngành công nghiệp không khói đang trở thành điểm tựa để vực dậy nền kinh tế Việt Nam đang trong thời kỳ khủng hoảng và suy thoái kéo dài. Tuy nhiên, phải nhìn nhận rằng, đằng sau những thành tích đó là cả một sự thay đổi lớn về cách nghĩ và cách làm đáng hoan nghênh của ngành du lịch.

Ông Nguyễn Mạnh Cường – Phó Tổng cục trưởng Tổng cục Du lịch đã chia sẻ rằng “năm 2013 đã có sự chuyển biến rõ rệt về nhận thức du lịch và cần đầu tư cho nó. Chúng ta bắt đầu ý thức hơn đến du lịch có trách nhiệm với môi trường xã hội, du lịch bền vững… Chúng ta trước đây chỉ khai thác, tận thu khi làm du lịch, nhưng giờ đã biết “làm hôm nay để giữ ngày mai”. Đây là sự thay đổi về tư duy nhận thức rất đáng mừng”.

Sự thay đổi đó còn thể hiện ở suy nghĩ và hành động của lãnh đạo từ Trung ương đến địa phương và các doanh nghiệp du lịch. Với mục tiêu đưa du lịch trở thành ngành kinh tế mũi nhọn và tạo môi trường du lịch thân thiện, an toàn đối với du khách, Chính phủ cũng đã triển khai nhiều cuộc chỉ đạo thông qua giao ban trực tuyến về những vấn đề nóng hổi về an ninh an toàn du khách, quản lý doanh nghiệp, đề xuất những chính sách liên quan, tháo gỡ khó khăn… Tuy chưa có nhiều thay đổi đột phá nhưng đã có những tác động tích cực trở lại. Đáng kể nhất phải nói đến kiến nghị tiếp tục miễn visa cho 7 thị trường du lịch trọng điểm của Hiệp hội Du lịch Việt Nam đã được Chính phủ lưu tâm và chấp thuận, tạo được ấn tượng tốt trong dư luận.

Bên cạnh đó, phải kể đến những chỉ đạo sát sao của Chính phủ, Bộ VHTTDL và trực tiếp là Tổng cục Du lịch đối với những vấn đề nóng hổi của ngành du lịch, đặc biệt là những chỉ đạo kịp thời để chấn chỉnh những hành vi chặt chém, ép giá, lừa đảo du khách…. Giới truyền thông vẫn chưa quên câu chuyện vị lãnh đạo của Tổng cục Du lịch Việt Nam đã trực tiếp xin lỗi đến vị khách nước ngoài bị taxi dù lừa đảo. Lãnh đạo ngành du lịch đã chia sẻ: “Đây không phải lỗi của ngành du lịch, song việc xin lỗi là điều cần làm, vì trách nhiệm đối với quốc gia và với ngành du lịch. Ngay cả một người dân bình thường cũng có trách nhiệm xin lỗi các vị khách nước ngoài nếu như họ đến nước mình mà mình làm sai.”.

Tổng Thư ký UNWTO Taleb Rifai đã từng khẳng định rằng “chỉ cần hoạch định chính sách đúng và thích hợp, du lịch sẽ tiếp tục là một trong rất ít các lĩnh vực kinh tế tiếp tục tăng trưởng trong bối cảnh suy thoái kinh tế toàn cầu hiện nay”. Hy vọng rằng với đà tăng trưởng của năm 2013 cùng quyết tâm của Chính phủ nhằm đưa du lịch thành ngành kinh tế mũi nhọn, du lịch Việt Nam sẽ vẫn tiếp tục cất cánh và trở thành động lực cho nhiều ngành khác phát triển./.

Nguồn: Tổng cục Du lịch

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

First think about spring travel

Despite the gloom of the global economy in 2013 and covers the first months of growth was not as expected , Vietnam's tourism industry is still " swim upstream " and become the bright spots of the economy in the country in recent years .

Cu " swim upstream " spectacular

Recently, the domestic economy and the world face significant challenges from the climate instability , economic recession , rising unemployment , wealth gap is growing . .. In particular , the prolonged economic downturn has affected on a large scale for most of the country and affecting all aspects of human life . And tourism is no exception to that rule .

When the economic recession of course tourism will also be affected by the people would have thought of " austerity " , especially with recreational activities . According to poll results announced in mid- year of Europ Assistance agency in the summer of 2013 traveling European travelers , only 54 % of European citizens keep traveling habits , the remaining 46 % number of respondents who would not travel due to financial difficulties . This is the lowest rate since 2000 - a time when there were 6/10 respondents responded to a summer vacation . This shows that tourism heavily influenced how the economic downturn .

However, tourism is actually capable of " self-improvement " very high . The mirror knows how to overcome difficulties due to travel in Greece , South Africa , Africa in the context of severe crisis have proved that. In Greece , despite the lingering economic crisis and unstable political situation , but in 2012, the tourism sector contributed 16.4 % to the total gross domestic product ( GDP ) of the country ( only behind industry shipbuilding ) , with total direct revenue of about 10 billion euros , attracting 690,000 jobs . Similarly, South Africa is not only heavily influenced by economic crisis but also faced violent strikes , political unrest , poverty ... , but the tourism industry is still increasing good growth . According to statistics , the proportion of international visitors staying at least one night in this country has increased by 10.2 % in 2012 , reaching a record 9.2 million visitors . With 52 million visitors in 2012 , the first African exceeded 50 million visitors in the history and grossed $ 34 billion , accounting for about 3 % of the world total revenue .

The success stories of countries have shown though in difficult circumstances , smokeless industry can become a " cure " for the economy of a country if it determines the correct direction . The case of Vietnam's tourism industry is no exception .

Maybe during the past 2 decades , does not have the tourism industry in Vietnam has such a dismal start in 2013. After the first 2 months of growth , tourism consecutive sharp decline in international visitors in 3 months ( from March to May ) . As of the first 5 months of the year , international arrivals to Vietnam reached only 2.9 million passengers , down 1.4 % compared to the same period in 2012. This result makes people interested in tourism not help worrying .

Shortly thereafter , the tourism industry has rapidly into the reorganizing with the strong state " slash cut " prices, that scam tourists in the major tourist areas , the Prime Minister also issued 18 Directive on strengthening the management of the tourism environment , security and safety for tourists ; series established local visitors center support to ensure maximum benefit of visitors and contribute to a clean environment tourism ...

2013 also marked the successful collaboration of businesses , associations , local and especially the contribution of aviation enthusiasm in implementing the stimulus package , deep discounts but quality remains services ... to attract tourists . The result of these efforts was the joy has returned with tourism as international visitors increased by the 7 consecutive months ( from June to December ) , reaching 7.57 million passengers - before finishing 2 year compared to targets ; domestic passenger traffic reached a record 35 million , total industry revenue reached 200 trillion. This step is considered impressive growth in the history of Vietnam's tourism industry and as a result is more meaningful in the context of the domestic economy still bleak .

Besides, in 2013, Vietnam tourism is also continuously received good reviews by the international community as the title : Ha Noi , Da Nang, top 10 fascinating destinations in Asia Pacific by 2013 Smart travel Asia magazine voted ; Vietnam 4th ASEAN region in attracting international tourists ; 4 cities of Vietnam are shortlisted 25 destinations in Asia by TripAdvisor popular vote ; Cu Chi Tunnels reached the topmost destinations most fascinating underground ...

Behind the numbers ...

Obviously , the above achievements , smokeless industry is becoming the fulcrum to lift Vietnam 's economy in times of crisis and prolonged recession . However, it must be admitted that , behind these achievements is a major change in thinking and how to be welcomed by the tourism industry .

Mr. Nguyen Manh Cuong - Deputy General Director of the Department of Tourism has shared that " 2013 has been a marked improvement in awareness of tourism and investment needed for it . We begin to sense more responsible tourism social environment , sustainable tourism ... We just before extraction , recovery of the tourism industry , but has now said " do today to keep the day tomorrow " . This is a change in mindset very good awareness . "
That change was reflected in the thinking and actions of leaders from central to local businesses and tourism . With the goal of bringing tourism into a spearhead economic sector and tourism environment friendly , safe for tourists , the government has implemented many of the steering committee through online delivery of hot issues concering visitor safety and security , enterprise management , propose relevant policies , removing difficulties ... but not much has changed but there have been breakthroughs positive impact back . Talk about the most significant recommendations for continued visa -free 7 key tourism markets of Vietnam Travel Association was mindful and government approval , create a good impression in public .

Besides, not to mention the close guidance of the government, and direct MOCST Tourism for the burning issues of the tourism industry , particularly the timely direction to correct the behavior slash cut prices, that scam travelers .... The media have not forgotten story leaders of Vietnam National Administration of Tourism has directly apologized to foreign guests taxis are scams . Tourism industry leaders have shared : " This is not the fault of the tourism industry , but the thing to do is apologize , because the responsibility for the country and the tourism industry . Even ordinary people are also responsible for the sorry foreign visitors to their country if they are wrong they do . " .

UNWTO Secretary-General Taleb Rifai has been asserted that " policymakers just right and proper , tourism will continue to be one of the few fields continued economic growth amid global economic downturn for now . " It is hoped that with the growth of 2013 and the Government's determination to bring tourism into a spearhead economic sector , tourism Vietnam will continue to take off and become a driving force for the development of other sectors . / .

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Во-первых думать о весенней поездки

Несмотря на мрак мировой экономики в 2013 году и охватывает первые месяцы роста не было как ожидалось , индустрия туризма Вьетнама по-прежнему " плыть против течения " и стать яркие пятна экономики в стране в последние годы.

Cu " плыть против течения " захватывающий

В последнее время отечественная экономика и мир сталкиваются с серьезными проблемами от нестабильности климата, экономического спада , роста безработицы , разрыв в уровне благосостояния растет . .. В частности, затянувшийся экономический спад сказался в больших масштабах для большей части территории страны и затрагивает все аспекты человеческой жизни . И туризм не является исключением из этого правила.

Когда экономический спад , конечно, туризма будет также зависеть от людей пришло бы в голову " жесткой экономии " , особенно с активным отдыхом . Согласно результатам опроса , объявленных в середине года агентства по оказанию помощи Europ летом 2013 путешествующего европейских путешественников , только 54 % европейских граждан продолжать путешествовать привычки , оставшиеся 46% количество респондентов, которые не путешествуют из-за финансовых трудностей . Это самый низкий показатель с 2000 года - время, когда там были 6/10 респондентов ответили на летние каникулы . Это показывает, что туризм в значительной степени зависит , как экономический спад.

Однако туризм на самом деле способны " самосовершенствованием" очень высокой . Зеркало знает , как преодолеть трудности, связанные с путешествовать в Греции , Южной Африки, Африки в контексте серьезного кризиса доказали, что . В Греции , несмотря на затяжной экономический кризис и нестабильную политическую ситуацию , но в 2012 году , туристический сектор способствовали 16,4% к общему валовому внутреннему продукту (ВВП) страны (только от промышленности судостроение) , с общего объема прямых доходов около 10 млрд. евро , привлекая 690000 рабочих мест. Точно так же, Южная Африка не только под сильным влиянием экономического кризиса , но и столкнулись насильственные забастовки, политические волнения , бедность ... , но индустрия туризма продолжает расти хороший рост . По данным статистики, доля иностранных гостей , останавливающихся крайней мере одну ночь в этой стране в 2012 году увеличился на 10,2% , достигнув рекордных 9,2 млн. посетителей. С 52 миллионов посетителей в 2012 году, первой африканской превысил 50 миллионов посетителей в истории и собрал $ 34 млрд , что составляет около 3 % мирового общего дохода .

Истории успеха стран показали , хотя в сложных условиях , бездымный промышленность может стать "вылечить" для экономики страны, если он считает, что правильное направление . Случай индустрии туризма Вьетнама не является исключением .

Может быть, в течение последних 2-х десятилетий , не имеет индустрия туризма во Вьетнаме имеет такую мрачную старт в 2013 году. После первых 2-х месяцев роста, туризма подряд резкого снижения иностранных гостей в 3 месяца ( с марта по май ) . По состоянию на первые 5 месяцев этого года , международных прибытий во Вьетнам достиг всего 2,9 млн. пассажиров , что на 1,4% по сравнению с тем же периодом в 2012 году. Этот результат делает людей, заинтересованных в туризме не волноваться.

Вскоре после этого , индустрия туризма быстро имеет в реорганизацией с сильными государственными " Cut Slash " ценам , что афера туристов в основных туристических районах , премьер-министр также издал 18 Директива об укреплении управление туризма окружающей среды , безопасности и безопасности для туристов; серии создан местный центр поддержки посетителей , чтобы обеспечить максимальную выгоду посетителей и способствовать чистой окружающей среды туризма ...

2013 также отмечен успешное сотрудничество предприятий , ассоциаций, местных и особенно вклад авиационной энтузиазма в реализации пакет стимулирующих мер , большие скидки , но качество остается услуги ... для привлечения туристов. Результатом этих усилий была радость вернулась с туризмом как иностранные гости увеличился на 7 месяцев подряд ( с июня по декабрь ) , достигнув 7570000 пассажиров - до окончания 2 году по сравнению с целями ; внутренний пассажиропоток достиг рекордных 35 миллионов , общий доход отрасли составил 200 трлн . Этот шаг рассматривается впечатляющий рост в истории индустрии туризма Вьетнама и в результате является более значимой в контексте отечественной экономики по-прежнему мрачной .

Кроме того, в 2013 году , Вьетнам туризм также непрерывно получил хорошие отзывы со стороны международного сообщества в качестве названия : Ханой , Дананг , топ-10 увлекательных направлений в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2013 году журнал Smart Travel Asia проголосовали ; Вьетнам 4-й АСЕАН область в привлечении иностранных туристов ; 4 города Вьетнама шорт 25 пунктов назначения в Азии TripAdvisor всенародных выборов; Ку Чи Туннели достиг верхние судеб, наиболее увлекательный подполье ...

За этими цифрами ...

Очевидно, что выше достижения, бездымный отрасль становится точкой опоры для подъема экономики Вьетнама в период кризиса и длительной рецессии. Тем не менее, следует признать, что за эти достижения является одним из основных изменений в мышлении и как не может не приветствоваться индустрии туризма.

Г-н Нгуен Мань Куонг - заместитель генерального директора Департамента туризма поделился , что « 2013 было заметное улучшение осведомленности туризма и инвестиций, необходимых для этого. Мы начинаем ощущать более ответственного туризма социальной среды , устойчивого туризма ... Мы как раз перед добыча, восстановление индустрии туризма, но теперь сказал, что " сделать сегодня, чтобы соблюдать день завтра " . Это изменение в мышлении очень хорошей осведомленности " .

Это изменение нашло отражение в мышлении и действиях лидеров с центрального на местные предприятия и туризма. С целью привлечения туризма в инициативной сектора экономики и туризма экологически безопасна , безопасной для туристов,правительство осуществило многие из руководящего комитета через интернет поставки горячих вопросов concering безопасности посетителей и безопасности, управления предприятием , предложить соответствующую политику , удаления трудности ... Но ничего не изменилось , но там были прорывы положительное влияние назад . Поговорим о наиболее значимых рекомендаций для продолжения безвизовых 7 ключевых туристических рынках Вьетнама туристической ассоциации учитывала и утверждение правительства , создать хорошее впечатление на публике.

Кроме того, не говоря уже о тесной руководство правительства , а также прямой MoCST Туризм для жгучим проблемам туристической отрасли , в частности, своевременного направления исправить снизила цены поведение слэш , что афера путешественники .... Средства массовой информации не забыли историю лидеров Вьетнам Национальной администрации туризма напрямую извинился перед иностранными гостями такси являются мошенниками . Лидеры индустрии туризма поделились : "Это не вина индустрии туризма , но что нужно сделать, это извиниться , потому что ответственность за страну и индустрии туризма. Даже обычные люди также несут ответственность за плачевное иностранных туристов в своей стране , если они не правы они делают. " .

Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи был утверждал, что « политики просто правильно и уместно , туризм по-прежнему будет одним из немногих областей продолжали экономического роста на фоне глобального экономического спада на данный момент. " Остается надеяться, что с ростом 2013 и решимости правительства довести туризма в инициативной сектора экономики , туризм Вьетнам будет продолжать взлет и стать движущей силой для развития других секторов. / .